Am GV können die Schülerinnen und Schüler aus einer Vielzahl an AGs wählen.

Arbeitsgemeinschaften am Gymnasium Voerde

Die Arbeitsgemeinschaften sind ein fest etablierter Bestandteil des Ganztagskonzepts. Das breite Spektrum an AGs berücksichtigt viele verschiedene Bereiche, um den unterschiedlichen individuellen Neigungen, Begabungen und Talenten unserer Schülerinnen und Schüler sowie deren Bedürfnissen gerecht zu werden.

Das Leitbild unserer Schule „Verantwortung L(l)eben“ findet sich in vielen AGs wieder. Die speziellen Angebote „Streitschlichter“, „Sternstunden“ (ein kooperatives Projekt mit dem Altenheim in Friedrichsfeld) und „Erste Hilfe“ fördern soziale Kompetenzen und leiten Schülerinnen und Schüler dazu an, Verantwortung für andere Menschen zu übernehmen und sich für ein gutes Schulklima einzusetzen.

Hauptsächlich werden die AGs von den Fachlehrern durchgeführt. Darüber hinaus unterstützen Bildungspartnerschaften mit außerschulischen Kooperationspartnern (z.B. mit der Volleyballabteilung des TV Voerde, dem Landgericht Duisburg, dem Altenheim in Friedrichsfeld), aber auch Eltern und speziell geschulte Oberstufenschülerinnen und -schüler den AG-Bereich. Mit erfolgreicher Teilnahme an dem Sport-Projektkurs „Juniorcoach“ in der Jahrgangsstufe Q1 erhalten die Schülerinnen und Schüler z.B. den Trainerschein und können eigenständige Sportangebote im Ganztag anbieten.

Im Sinne eines „sanften Übergangs“ von der Grundschule an das Gymnasium Voerde sind die Schülerinnen und Schüler der Klasse 5 in ihrem ersten Jahr von der verpflichtenden Teilnahme an den AGs ausgenommen, können aber auf freiwilliger Basis eine Arbeitsgemeinschaft belegen. Von Klasse 6 bis Klasse 9 (Sekundarstufe I) ist für die Schülerinnen und Schüler die AG-Wahl verpflichtend.

Grundsätzlich können Schülerinnen und Schüler auch mehrere Arbeitsgemeinschaften belegen. Dies ist möglich, da diese an insgesamt drei Nachmittagen angeboten werden. Für die Schülerinnen und Schüler, die ein AG-Angebot in der 7. Stunde belegen, stehen betreute Lernzeiten in der 6. Stunde sowie offene Angebote (z.B. Spielausleihe und Bibliothek) zur Verfügung.

Die AGs prägen wesentlich das Schulklima am Gymnasium Voerde. Abseits des Regelunterrichts bieten die Arbeitsgemeinschaften neue Chancen für die Begegnung zwischen Lehrkräften und Schülerinnen und Schülern, was sich positiv auf das Lehrer-Schüler-Verhältnis, auch im Unterricht, auswirkt. Das stressfreie Lernen steht dabei im Vordergrund.

• Backen
  • Backen