Liebe Eltern,
das GV freut sich, wenn Schüler beschließen, ihre Schullaufbahn bei uns am Gymnasium fortzusetzen. Das Anmeldeverfahren am GV läuft dabei in zwei Stufen ab:

1) Online-Eingabe der Schüler- und Elterndaten von Zuhause (ab Montag, 16.1.2023 möglich) – Schritt 1/2
Um die Chance auf eine möglichst fehlerfreie Übernahme Ihrer Daten in unser System zu ermöglichen und um das persönliche Vorsprechen zur Anmeldung zeitlich zu entlasten, bitten wir Sie, zunächst online die Anmeldedaten zu übermitteln:

Online-Anmeldung (Schritt 1/2)

Zur Eingabe der Daten werden Sie auf die Internetseite der Firma Haneke Software, dem Hersteller unserer Schulverwaltungssoftware, weitergeleitet. Die erfassten Daten werden im automatisierten Verfahren nur zu Verwaltungszwecken verarbeitet. Es erfolgt keine Weitergabe an Dritte.

Bei Abschluss der Online-Anmeldung erhalten Sie einen 2-seitigen Kontroll-Ausdruck mit den von Ihnen eingetragenen Daten sowie einer Kennungs-Nummer.

Bitte achten Sie beim Ausdruck darauf, dass die Kennungsnummer über dem Barcode deutlich zu lesen ist.

Falls dies nicht der Fall sein sollte, notieren Sie die Kennungsnummer bitte handschriftlich.

Bitte unterschreiben Sie den Kontroll-Ausdruck und bringen Sie diesen zur persönlichen Anmeldung mit (Schritt 2/2, s. nächster Absatz).

2) Persönliches Gespräch im Rahmen der Anmeldung (vom 4.2.-8.2.2023) – Schritt 2/2

Anschließend melden Sie Ihr Kind bei uns persönlich an. Bitte bringen Sie folgende Unterlagen am Anmeldetag mit:
Familienstammbuch oder Geburtsurkunde
– das letzte Schulzeugnis
Impfausweis als Nachweis der Masernimpfung
– die Empfehlung der Grundschule (nur für Anmeldungen zur Jahrgangsstufe 5)
– den Anmeldeschein, der von der Grundschule mit dem Zeugnis ausgegeben wird (nur für Anmeldungen zur Jahrgangsstufe 5).

Durch Ihre Online-Eingaben in Schritt 1/2 müssen Sie vor Ort keine Unterlagen mehr ausfüllen. Anhand der Kennungs-Nummer können die eingegebenen Daten jedoch noch einmal verglichen und ggf. verändert werden.

Die persönliche Anmeldung für die Klasse 5 und die Einführungsphase sind bei uns zu folgenden Zeiten möglich:

Samstag, 4.2.2023: 10:00-14:00 Uhr

Montag, 6.2.2023: 9:00-18:00 Uhr

Dienstag, 7.2.2023: 9:00-18:00 Uhr

Mittwoch, 8.2.2023: 9:00-15:00 Uhr

Um Wartezeiten bei der Anmeldung zu vermeiden, bitten wir Sie, vorab Ihren Anmeldetermin zu reservieren! Die Buchung der Anmeldetermine ist ab 16.1.2023 möglich:

Bitte kommen Sie zu dem von Ihnen reservierten Termin in den Verwaltungsflur des Gymnasiums (s. Karte). Diesen erreichen Sie am besten über den Haupteingang der Schule.

Durch die Reservierung des Termins können Wartezeiten vor Ort minimiert werden.

Welche Bedeutung hat die Schulformempfehlung?

Mit dem Halbjahreszeugnis der Klasse 4 erhalten die Eltern eine Empfehlung für den weiteren Bildungsweg ihres Kindes. Diese begründete Empfehlung soll ihnen helfen, die richtige Schulform für das Kind zu wählen und eine geeignete Schule zu finden. Die Empfehlung ist als Hilfestellung der Grundschule gedacht, aber nicht bindend. Nach der Beratung durch die Grundschule können die Eltern ihr Kind an einer weiterführenden Schule ihrer Wahl anmelden. Dort wird im Rahmen der Aufnahmekapazität entschieden, ob das Kind aufgenommen wird.

(von: https://www.schulministerium.nrw.de/themen/schulsystem/schulformen/grundschule/grundschulempfehlung-und-uebergang-die-weiterfuehrenden)

Sollte Ihr Kind eine Gymnasialempfehlung erhalten, sind die Chancen hoch, dass die weitere Schullaufbahn auch bei uns am GV erfolgreich oder sogar sehr erfolgreich verlaufen wird. Dies gilt in der Regel auch für Schülerinnen und Schüler, die eine eingeschränkte Gymnasialempfehlung erhalten.

Falls Ihr Kind eine Realschulempfehlung erhält, sollten Sie sich vor einer Entscheidung für das Gymnasium intensiv beraten lassen. Gerne nehmen sich unsere Erprobungsstufenkoordinatoren Zeit für Sie. Bitte vereinbaren Sie per E-Mail (s. unten) einen Termin für ein persönliches Gespräch.

Übrigens – bezüglich der Aufnahmekapazität brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen: Wir haben am GV keine Begrenzung der Zügigkeit und konnten daher in den vergangenen Jahren alle Schülerinnen und Schüler, die sich bei uns angemeldet haben, aufnehmen.

Haben Sie noch Fragen?
Gerne leisten wir auch Beratung und unterstützen Schüler und Eltern bei der Entscheidungsfindung: Bei Fragen können Sie uns gerne von Montag-Donnerstag zwischen 8:00-16:00 Uhr oder freitags zwischen 8:00-13:00 Uhr telefonisch (02855 / 96 36-0) oder jederzeit per E-Mail kontaktieren.
Ansprechpartner bei Fragen bzgl. der Aufnahme für die Jahrgangsstufe 5 ist Herr Böckhaus, bei Fragen bzgl. der Aufnahme von Schülerinnen und Schüler, die zur Oberstufe zum GV wechseln möchten, Frau Dr. Frank.

Constantin Böckhaus

Erprobungsstufenkoordinator